娱乐
欧美好莱坞 日本娱乐 泰国娱乐 电视剧资讯 体育花边 明星八卦
娱乐资讯首页 > 综艺节目 > 年龄会限制女演员的发展?周迅:我可以演四十几岁的人

年龄会限制女演员的发展?周迅:我可以演四十几岁的人

发布时间 : 2017-8-9 14:00:11
来源 : 网络

  日前,周迅应邀出席电影频道《今日影评》开播一周年庆典,并与其合作拍摄特别节目《表演者言》,是首期嘉宾,也是形象大使。

  庆典上,得知艺术电影放映联盟时,周迅很兴奋:“目前的电影当然也很好,但是也有很多演员是喜欢那种表演的,(艺术电影)让他们有更多的空间去演更多的角色。像我就可以演一个四十几岁的人,也还是有地方放的。”

  联想到此前网上关于“周迅变老了”的讨论,这一番话就不仅仅是自嘲那么简单了。

  我们常常听到的一种论调是,女演员的职业生涯就那么几年,青春美好的时候人们疯狂追逐,年长色衰因为没有合适的角色,只能扮演“妈妈”或者“婆婆”。早前的讨论中,网友集中想到的例子就是潘虹。最近,香港女星关之琳在参加某综艺节目时,问及会否复出演戏,她说:“女演员到了合适的年龄就要喊停,这是对喜欢你的人负责。”年龄似乎成了女演员的镣铐。

  前不久,许鞍华的《明月几时有》上映,周迅在片中扮演二十几岁的革命志士方姑。电影上映后,关于选角引起一阵不小的讨论。有人认为,周迅的年龄不符合角色,虽然演技出色,但近景特写“装嫩”痕迹太重,不够让人信服。更有人叹息,那个充满灵气的周迅不复存在,认为一个伟大的演员即将陨灭。

  叶芝那首诗这时候搬出来最合适不过。“多少人爱过你青春的片影,爱过你的美貌,以虚伪或是真情。”这些人可能不懂,作为一个好演员,周迅有一种魔力,每个角色只要经她手,待她带上妆发,就入皮入骨。看过后,你根本不敢想、也想不到还有谁比她更适合这个角色。

  对于争论,周迅没有任何的回应,电影宣传期间,她也是安静的。倒是导演许鞍华有简短回应过。她透露,选角时曾想找香港演员,可放眼香港演艺圈,年龄合适、能演出年龄跨度的也没有,有投资方建议周迅,她就同意了。

  “演完了,我觉得挺好。”这是许鞍华对周迅的褒奖。了解许鞍华的清楚,这个少女感十足、常常给人蹦蹦跳跳印象的导演并不擅长夸人,言简意赅,不识她作风的还以为她有所保留,但其实就是高评价。

  一个角色到底适不适合某个演员?年龄的比重到底占了几成?人们常说,演员是变色龙,年龄不应该是障碍,最早在舞台上,少年扮演老者是常有之事,戏剧舞台上及至现在也还有这个传统。

  不过,当我们讨论这个问题时,不能不提的是性别。演员的年龄,常常和性别挂上钩。言下之意,女演员受到的限制明显更大,一旦蛋白指数降低到某个限度,你作为女演员的资格似乎也就被剥夺了。

  在社交媒体上,女演员也更容易遭受这种平白无故的凭吊和叹息,女明星今非对比的照片更是常常被翻炒。这种对比,结论无非有二,一是女神不老,一是美人迟暮,而第一种炒了几年最终的结局还是“美人终究会变老”。年龄成了女演员的痛。

  九十年代,香港电影捧出很多玉女明星,就这一类角色而言,年龄真的很重要。青春的肉体很难用演技来弥补,玉女明星最后的出路要么拓宽戏路,要么就默默淡出。

  毋庸置疑,年龄对于某一类角色有限定作用,但是,它不该成为演员的限制。当一个演员因为市场的原因接不到像样的角色,我们需要反思的市场,而不是慨叹这位演员的年龄。

  在好莱坞,女演员们经常摇旗呐喊,要多给女演员多一些好的角色,不只是“漂亮的女朋友”或者“贤惠的妻子”。近年来,年纪稍长的女演员也加入阵营,开始争取自己的权益。她们不想在银幕上只是困在厨房和壁炉间,扮演“慈爱的母亲”。国内观众熟悉的梅丽尔·斯特里普就是一个典型,在60岁以后还能有“铁娘子”(《铁娘子》)、“女巫”(《魔法黑森林》)、“摇滚女歌手”(《瑞奇和闪电》等好角色找上门,让人不得不羡慕。

  美国人常常羡慕法国人对于年龄更加宽容,女演员年纪大了之后似乎更容易拿到好的角色,有更多的好剧本等着他们。前不久刚来中国的于佩尔就在一次采访中肯定了这种印象。我们熟知的其他法国女演员,朱丽叶·比诺什、凯瑟琳·德纳芙等,也都有适合年龄的好角色给到她们。

  当然这也只是个案。她们的呐喊还在继续。但反观中国,在商业电影一鼓作气往前冲的时候,市场留给女演员的角色就要相对狭窄多得多了。

  这自然和社会文明程度、电影工业的发达程度有莫大的关系。前面提到的女演员们,她们依旧发光发亮的多是中小成本电影,这些电影对于女演员的年龄更为宽仁,给她们的空间也更大。

  在内地,商业逻辑利字当头,中小成本电影缺少时机和土壤。所以,在现实不够圆满的情况下,女演员常常面临的选择是,要么顺着市场去演一些无趣的但合乎年龄的角色,要么就只能顶着压力演一些可能不适合但更有趣的角色。

  “目前的电影当然也很好,但是也有很多演员是喜欢那种表演的,(艺术电影)让她们有更多的空间去演更多的角色。像我就可以演一个四十几岁的人,也还是有地方放的。”

  这个时候,我们再来回看周迅的这句话就会发现,这不仅仅是自嘲,也是无奈。不过,从某种程度上来说,周迅说的也是一种希望。